Un simple enlace capaz de congelar tu iPhone: así funciona y así puedes evitarlo [Actualizado]

Un simple enlace capaz de congelar tu iPhone: así funciona y así puedes evitarlo [Actualizado]

Publicidad

Actualización: Apple ha confirmado que en la próxima actualización de iOS 11.2.5 este problema ya está resuelto.

Cada cierto tiempo aparece por la red un nuevo texto o enlace que se difunde por su capacidad de congelar el iPhone (uno de 2015 y otro de 2016 por ejemplo). Estos textos o enlaces que llevan a páginas concretas no tienen una repercusión importante en el dispositivo móvil. En la mayoría de ocasiones, se limitan a colapsar el sistema y provocan como mucho un reinicio del dispositivo, sin embargo, no dejan de ser molestos. Un nuevo enlace se ha difundido en las últimas horas, pero por suerte puedes evitarlo fácilmente si te lo envían para que no se congele tu iPhone.

¿Cómo consigue un link colapsar el iPhone?

El desarrollador Abraham Masri descubrió por primera vez este enlace y lo compartió en Twitter. El enlace en sí nos dirige a una página de GitHub, y el archivo adjunto que trae hace que la app Mensajes y prácticamente el sistema operativo entero se congele. Da igual lo que estés haciendo en el iPhone, incluso da igual si no lo estás utilizando y se encuentra en tu bolsillo. Al recibir el mensaje probablemente el teléfono colapse y deje de responder.

Este "ataque" lo que consigue es sobrecargar el dispositivo con varios megabytes de texto, que consiste principalmente en caracteres de Unicode más complejos mostrados en cascada. Es decir, es a fin de cuentas un mensaje de texto muy, muy pesado. Tanto que iOS no es capaz de procesarlo de golpe y simplemente colapsa. El fallo por lo tanto parece estar en alguna parte del motor de renderizado de Unicode, por lo que seguramente una simple actualización de iOS lo solucione.

Cómo solucionarlo si has recibido el mensaje y cómo evitarlo

Pero lo importante, ¿qué puedes hacer si has recibido el mensaje? La solución más simple es reiniciar el dispositivo y una vez hecho acceder a Mensajes y eliminar completamente la conversación donde se encuentra el mensaje. Al reiniciar el dispositivo lo que hace iOS es cerrar todos los procesos abiertos, y no volverá a abrir el proceso que ejecuta ese mensaje hasta que abramos de nuevo la conversación.

iPhone X

Para evitar directamente el mensaje, lo que podemos hacer es no permitir a iOS que renderice el mensaje. Esto se consigue deshabilitando la previsualización de los enlaces en Mensajes. De este modo, si llega el enlace no nos va a afectar a no ser que abramos el enlace en Safari, en ese momento lo que colapsará será Safari. Para deshabilitar la previsualización de los enlaces sigue estos pasos:

  1. Abre Ajustes en tu iPhone o iPad.
  2. Dirígete a Notificaciones y posteriormente a Mensajes.
  3. Deshabilita la opción de Mostrar previsualizaciones seleccionando Nunca.

¿Otra forma de evitar el enlace más drástica? Activa las restricciones a páginas web, añadiendo github.io como web a la que nunca se pueda acceder. Esto no solo evita que entremos desde Safari en esta web, sino que también evita que iOS cargue la previsualización del mensaje.

Se trata de una medida preventiva hasta que Apple lance una actualización que solucione el problema. A pesar de que puede resultar molesto, lo cierto es que es inofensivo (dentro de lo que cabe). No accede a nuestros datos nadie, no elimina nadie nuestros datos y no causa mayores daños que el poder perder la conversación con la persona que nos lo envía.

Más información | Abraham Masri

Temas
Comentarios cerrados

Te puede interesar

Publicidad
Inicio

Ver más artículos

Inicio